Step-by-Step Guide to Make Homemade Tartelettes exotiques

Tartelettes exotiques

Hello everybody, it is me, Dave, welcome to my recipe site. Today, I'm gonna show you how to make a distinctive dish, How to Make Any-night-of-the-week Tartelettes exotiques. It is one of my favorites food recipes. For mine, I'm gonna make it a little bit tasty. This will be really delicious.

Let's face it, cooking is not just a top priority in the lives of every person, woman, or child on Earth. In reality, far too people have made learning to cook a priority within their own lives. This usually means that people often exist on convenience foods and boxed mixes rather than taking your time and effort to prepare healthful meals to the families and our own personal enjoyment.

The same is true for lunches once we frequently resort to a can of soup or box of macaroni and cheese or some other such product as opposed to putting our creative efforts into making a quick and easy yet delicious lunch. You will see many thoughts in this report and the expectation is that these thoughts will not only allow you to get off to a fantastic start for ending the lunch R-UT most of us look for ourselves in at any time or another but also to try new things on your very own.

Cooking healthy isn't an overnight change; it's a lifestyle change which should really be implemented one step at a time. You don't have to get in your own kitchen and through every tiny thing you deem'unhealthy' only work to not buy more of these items when they will have already been used. Make wiser decisions when purchasing carbs for food prep and also you may quickly realize that you've made an incredibly important stage in the procedure for integrating healthful cooking and eating customs at house.

Many things affect the quality of taste from Tartelettes exotiques, starting from the type of ingredients, then the selection of fresh ingredients, the ability to cut dishes to how to make and serve them. Don't worry if you want to prepare Tartelettes exotiques delicious at home, because if you already know the trick then this dish can be used as an extraordinary special treat.

As for the number of servings that can be served to make Tartelettes exotiques is 4 personnes. So make sure this portion is enough to serve for yourself and your beloved family.

Just in addition, the time it takes to cook Tartelettes exotiques estimated approx 2 jours de prép.

To get started with this recipe, we have to prepare a few components. You can cook Tartelettes exotiques using 52 ingredients and 71 steps. Here is how you can achieve it.

Depuis toute petite, j'adore les saveurs exotiques et comme j'adore aussi l'acidité, j'ai décidé de faire des tartelettes mélangeant ces deux aspects ! Voici donc mes tartelettes exotiques cacahuète, passion et citron-vert ! Cette recette est à retrouver également sur mon blog : https://couleurambree.com/blog/

Ingredients and spices that need to be Prepare to make Tartelettes exotiques:

  1. Pâte sucrée cacahuètes-citron vert :
  2. 200 g farine
  3. 75 g beurre doux pommade (on peut le laisser une nuit à température ambiante avant utilisation)
  4. 50 g beurre salé pommade (on peut le laisser une nuit à température ambiante avant utilisation)
  5. 80 g sucre
  6. 1 œuf
  7. 25 g cacahuètes décortiquées torréfiées (20/25 min à 150°C)
  8. Le zeste d'un demi-citron vert (que l'on peut mettre dans le beurre que l'on laisse devenir pommade une nuit à température ambiante)
  9. 1 jaune d'œuf pour l'imperméabiliser
  10. Praliné cacahuètes :
  11. 100 g cacahuètes décortiquées torréfiées (15 min à 150°C)
  12. 65 g sucre semoule
  13. 20 mL d'eau
  14. 1 peu d'huile neutre
  15. 1 pincée de sel
  16. Biscuit type pain de Gênes cacahuètes-citron vert :
  17. 20 g sucre glace
  18. 20 g cacahuètes décortiquées torréfiées (20/25 min à 150°C)
  19. 10 g blanc d'oeuf (j'ai pris celui récupéré lors de la préparation de la dorure de la pâte sucrée)
  20. 1 oeuf entier
  21. 15 g beurre
  22. 10 g farine
  23. 0,5 g levure chimique
  24. Le zeste d'un demi-citron vert
  25. Crémeux citron vert :
  26. 1 des deux citrons verts utilisés pour les zestes dans les autres préparations + le zeste de la moitié du citron
  27. 1 demi-citron jaune
  28. 40 g beurre
  29. 75 g sucre semoule
  30. 2 oeufs
  31. 1 feuille de gélatine
  32. Gel fruit de la passion :
  33. 3 fruits de la passion
  34. 43 mL d'eau
  35. 10 g sucre
  36. 2 g d'agar agar
  37. Ganache montée passion-citron vert :
  38. 75 g "chocolat" inspiration passion Valrhona : https://www.meilleurduchef.com/fr/achat/chocolatier/ingredient/chocolat-couverture/val-inspiration-passion-valrhona-500g.html
  39. 150 g crème liquide entière froide + le zeste d'un demi-citron vert préalablement réservés ensemble dans un contenant hermétique une nuit avant utilisation
  40. 6 g glucose
  41. Décor :
  42. 75 g sucre semoule
  43. 15 mL d'eau
  44. 7,5 g miel
  45. Quelques moitiés de cacahuètes caramélisées récupérées avant le mixage du praliné
  46. 1 peu de praliné pour coller les cacahuètes
  47. Matériel :
  48. 6 cercles à tartelettes rectangulaires, j'utilise ceux de la marque De Buyer : https://www.debuyer.com/fr/cercle-a-tarte-rectangle-valrhona-inox-perfore-ht-2-cm-451.html
  49. Poche à douille avec une douille ronde d'environ 1 cm de diamètre
  50. Thermomètre-sonde
  51. Mixeur plongeant
  52. Passoire

Instructions to make to make Tartelettes exotiques

  1. J-1 : préparation du praliné (peut être fait le lendemain si manque de temps la veille, recette ici (où j'ai remplacé les amandes et les noisettes par des cacahuètes, récupéré quelques cacahuètes caramélisées avant le mixage du praliné et ajouté un peu d'huile neutre pour facilité le mixage) : https://wordpress.com/post/modestesdouceurs.wordpress.com/120), de la pâte sucrée, du crémeux citron vert, du gel passion et de la ganache montée passion.
  2. Pour la pâte sucrée, mixer les cacahuètes en poudre
  3. A l'aide d'une maryse, mélanger les deux beurres pommade qui contiennent les zestes de citron vert avec le sucre pour obtenir une texture crémeuse
  4. Ajouter l'oeuf et les cacahuètes en poudre et mélanger toujours à la spatule
  5. Tamiser la farine en une fois au dessus du saladier et incorporer doucement à la maryse
  6. Lorsque la pâte est à peine homogène, écraser légèrement à la spatule contre les parois pour enlever les éventuels grumeaux
  7. Etaler finement la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et prédécouper les formes de futurs fonds de tarte sans les enlever de la pâte (j'ai découpé des formes de "croix" puisque j'ai des cercles rectangulaires mais on peut prédécouper des cercles pour des tartelettes rondes!)
  8. Laisser durcir la pâte quelques heure au frigo
  9. Lorsque la pâte a durci, les formes se détachent facilement
  10. Graisser les contours des cercles à tarte
  11. Pour foncer la pâte dans les cercles, poser d'abord les cercles sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis siliconé. Ensuite, réchauffer légèrement avec les pouces les endroits de la pâte qui vont être pliés pour les assouplir et foncer la pâte à l'intérieur des cercles en appuyant sur les contours avec les pouces
  12. A l'aide d'un couteau que l'on fait glisser sur les bords droits des cercles, enlever le surplus de pâte
  13. Piquer les fonds de tarte à l'aide d'une fourchette et on les réserve au frigo jusqu'au lendemain
  14. Pour le crémeux citron vert, faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide
  15. Presser le citron vert et la moitié du citron jaune (j'ai récupéré en tout 70mL de jus)
  16. Faire fondre le beurre au micro-ondes
  17. Dans une casserole, mettre le beurre fondu, les oeufs, et le jus des citrons. Bien mélanger et faire chauffer à feu moyen en mélangeant continuellement
  18. Lorsque le mélange atteint 84°C, enlever la casserole du feu en surveillant toujours la température
  19. Lorsque le mélange passe sous les 70°C, ajouter la gélatine essorée et mélanger bien
  20. Mettre le tout dans un récipient haut avec les zestes de citron vert et émulsionner quelques secondes au mixeur plongeant
  21. Réserver filmé au contact dans un récipient hermétique au frigo jusqu'au lendemain
  22. Pour le gel passion, récupérer à l'aide d'une passoire le jus des fruits de la passion (avec 3 fruits, j'ai récupéré 60g de jus)
  23. Faire chauffer à feu doux-moyen dans une casserole le jus et l'eau
  24. En parallèle, mélanger dans un bol le sucre et l'agar-agar
  25. Lorsque le mélange atteint 45°C, ajouter dans la casserole la moitié du mélange sucre/agar-agar, mélanger bien, ajouter le reste et re-mélanger
  26. Continuer à mélanger jusqu'à ce que le mélange bout (pour activer l'agar-agar)
  27. Laisser bouillir pendant 1 minute
  28. Réserver le gel filmé au contact dans un récipient pendant une nuit à température ambiante
  29. Pour la ganache passion-citron vert, faire fondre le "chocolat" inspiration passion
  30. En parallèle, faire chauffer à feu moyen dans une casserole 38g de la crème liquide préalablement infusée avec les zestes de jus de citron vert avec le glucose
  31. Lorsque la crème atteint 70°C, la verser en trois fois sur le "chocolat" fondu et l'incorporer à l'aide d'une maryse en faisant des cercles au centre du bol
  32. Lorsque toute la crème chaude est incorporée, ajouter dans le mélange en une fois le reste de crème liquide froide infusée (soit 112g). Incorporer à la maryse jusqu'à avoir un mélange brillant
  33. Réserver filmé au contact toute une nuit au frigo
  34. Jour J : cuisson des fonds de pâte sucrée, préparation du biscuit type pain de Gênes cacahuètes-citron vert, préparation des tuiles de caramel et dressage
  35. Pour cuire des fonds de pâte sucrée, préchauffer le four à 170°C
  36. Pendant ce temps, placer les fonds de tarte restés au frigo pendant une nuit, le temps du préchauffage au congélateur (cela évite que les bords retombent à la cuisson)
  37. Dans un premier temps, cuire pendant 20/25 minutes (mon four ne chauffe pas hyper fort)
  38. Au bout de ce temps, décercler les fonds de pâte et les badigeonner de jaune d'oeuf battu pour les imperméabiliser lorsqu'ils seront garnis
  39. Les remettre en cuisson 10/15 minutes : ils doivent être dorés
  40. Les laisser refroidir
  41. Pour le biscuit type pain de Gênes, préchauffer le four à 160°C
  42. Faire fondre le beurre. Une fois fondu, ajouter les zestes de citron vert et laisser refroidir
  43. Dans un mixeur robot-coupe, mixer les cacahuètes avec le sucre glace jusqu'à obtenir une poudre
  44. En mixant toujours, ajouter petit à petit le blanc d'oeuf jusqu'à homogénéisation
  45. Ajouter l'oeuf entier puis mixer. Transvaser le mélange obtenu dans un saladier
  46. Battre au fouet pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que le mélange prenne du volume
  47. En fouettant toujours, ajouter le beurre fondu avec les zestes en filet jusqu'à incorporation
  48. Tamiser au dessus du saladier la farine et la levure et les incorporer à l'aide d'une maryse
  49. Verser ce mélange dans un moule graissé : il y a la quantité pour garnir un moule aux dimensions des fonds de tarte sur une épaisseur de 2cm
  50. Cuire 17 minutes et laisser refroidir
  51. Pour les tuiles de caramel, préparer sur le plan de travail un tapis de silicone
  52. Mettre dans une casserole le sucre, l'eau et le miel et bien mélanger
  53. Faire chauffer à feu moyen et laisser cuire le caramel sans mélanger jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur dorée
  54. Verser le caramel sur le tapis de silicone et laisser refroidir
  55. Lorsque le caramel est dur et froid, le casser dans un mixeur robot-coupe et mixer jusqu'à obtenir une poudre fine
  56. Préchauffer le four à 180°C
  57. Former sur un tapis type Silpat 4 rectangles de poudre de caramel à l'aide des cercles à tarte rectangulaires
  58. Laisser la plaque 2/3 minutes dans le four jusqu'à ce que le caramel fonde
  59. Sortir la plaque et laisser durcir à température ambiante
  60. Pour le dressage, sortir le crémeux citron vert du frigo et le détendre au fouet pour qu'il ait une texture plus souple. Le mettre dans une poche à douille sans douille
  61. Récupérer le gel passion laissé une nuit à température ambiante et le transvaser dans un récipient haut. Le mixer avec le mixeur plongeant pour qu'il ait une texture gel. Le mettre dans une poche à douille sans douille
  62. Sortir la ganache passion du frigo et la monter au fouet jusqu'à obtenir un bec d'oiseau. La mettre dans une poche à douille avec la douille de votre choix (avant montage/après montage)
  63. Démouler le biscuit type pain de Gênes. Parer très légèrement les bords puis couper 4 rectangles de 5mm d'épaisseur en coupant dans la hauteur du biscuit de 2cm : chaque rectangle doit être alors fin et rentrer dans un fond de tarte
  64. Prendre un fond de tarte et y étaler au fond un peu de praliné cacahuètes
  65. Déposer par dessus un rectangle fin de pain de Gênes
  66. Garnir le dessus de la tarte avec du crémeux citron vert et aplatir le dessus à l'aide d'une spatule coudée ou d'un couteau
  67. Pocher un peu de ganache montée passion par dessus le crémeux
  68. Mettre un peu de gel passion entre les dômes de ganache montée
  69. Récupérer un rectangle de tuile de caramel et la poser sur la ganache montée passion
  70. Finir le dressage en collant sur la tuile, des cacahuètes caramélisées à l'aide de praliné et y poser une goutte de gel passion sur chaque cacahuète
  71. Bonne dégustation !

Additionally you will detect as your experience and confidence grows that you will find yourself more and more often improvising when you proceed and adjusting meals to fulfill your own personal preferences. If you'd like more or less of ingredients or want to create a recipe a little more or less spicy in flavor that can be made simple alterations along the way in order to attain this goal. Put simply you will begin punctually to create snacks of one's personal. And that's something that you will not necessarily learn when it has to do with basic cooking skills to newbies but you'd never know if you did not master those simple cooking abilities.

So that is going to wrap this up with this exceptional food Simple Way to Prepare Award-winning Tartelettes exotiques. Thanks so much for your time. I'm confident you will make this at home. There's gonna be interesting food in home recipes coming up. Remember to save this page on your browser, and share it to your loved ones, colleague and friends. Thank you for reading. Go on get cooking!

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